注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信上卖服装找货源yileegroup

微信上卖服装找货源yileegroup

 
 
 

日志

 
 

电子商务步入行业化时代  

2007-11-10 12:37:38|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电子商务步入行业化时代——2007年中国电子商务市场发展综述
作者:赛迪顾问互联网产业研究中心总经理 陈文
 

近年来,中国电子商务市场一直保持稳定发展的势头,电子商务交易额持续高速增长。2007年上半年,中国电子商务市场依然保持了稳定快速的增长势头,交易额超过13200亿元。

  2002-2007年上半年中国电子商务市场交易额及增长

 

数据来源:赛迪顾问  2007,07

 

回顾2007年上半年中国电子商务市场,阿里巴巴与网盛科技两大巨头的举动颇为引人注目。200726日,号称中国互联网第一股的“网盛科技(002095)”正式对外宣布将复制“中国化工网”的成功模式,在中国专业网站中精选100家合作伙伴,共同打造100个类似“中国化工网”一样的行业龙头网站,尽管面临尴尬的2006年财报业绩,网盛科技依然持续扩张,6月5日收购浙江中服,切实踏出“100个化工网”的打造步伐,推动其股价一路逆市上扬,冲高到92.50元,并发布了半年度预增20-40%的业绩。

与此同时,一向不甘寂寞的阿里巴巴再次传出即将上市的消息,并于3月宣布将与优秀的行业网站展开“全面深入的合作”,随后接连推出“服装服饰网”、“化工网”、“商务服务网”、“电子元器件网”四大行业网站。高度一致的行业选择,阿里巴巴与网盛的竞争不言而喻。

两大电子商务巨头在行业电子商务领域的正面交火,恰恰证实了原有的第三方电子商务平台缺乏行业特性的严重不足,而专业化、具有鲜明行业特征的电子商务应用和服务正在酝酿着一块更具发展潜力的市场。

根据赛迪顾问的研究发现,电子商务行业化发展是电子商务应用逐渐成熟的一种表现。随着企业应用的逐步升级,传统的电子商务服务提供商所提供的综合性服务平台正在面临着巨大考验,企业在电子商务应用中逐渐趋向于沿产业链方向聚集,同时不同企业分散的需求也开始呈现出行业化聚集的效应,由此产生对专业的行业化电子商务服务需求。除了阿里模式和网盛模式之外,新兴的区域化电子商务平台、以及政府和电信运营商所搭建的电子商务平台,都选择以行业电子商务作为市场切入点。然而,缺乏对行业特征的深刻理解和对产业链的深度整合,是当前所有电子商务服务商所面临的问题。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017