注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信上卖服装找货源yileegroup

微信上卖服装找货源yileegroup

 
 
 

日志

 
 

白手起家成功创业六步曲  

2007-11-10 17:01:21|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                 来源:中华纺织网

       创业,是很多人的生存法则和奋斗理想,同时,它又是一条充满荆棘、坎坷的道路,在创业的道路上,倒下的、落队的、迷途而返的占绝大多数,只有少数者到达了一个又一个里程碑,坚定地走下去。是什么致使少数创业者取得了成功?在众多成功的创业者里,他们都有共同的成功特质.

第一部,创业奏鸣曲——靠体力赚钱,它的主旋律是勤奋、节俭、求知。

白手起家创业者的特征是,没有资金,没有救世主,全靠个人的热情和努力,这里唯一可以使用的资源是体力,靠体力的付出获得报酬,但是,这种体力的付出不是被动的,而是自己掌握命运的主动付出。

福特汽车的创始人亨利*福特,在他13岁时,痴迷于钟表机械,曾为别人义务修理钟表,后来,被钟表店的老板收为学徒,此时,他是移民美国的爱尔兰后裔,一个农场雇工的儿子。几年后,亨利*福特学成出师了,但是,他没有成为钟表匠,因为他对机械的认识有了变化,对发动机产生了更大的兴趣,造汽车成为了他的梦想。于是,亨利*福特把修表手艺作为赚钱谋生的一种手段,只是在他从生产机械的车厢厂、造船厂工作之余,才到表店打零工,他的大部分时间都放在获得与汽车有关的知识和技能中。几年下来,亨利*福特已经有把握自己造汽车了。

当代世界首富比尔*盖茨,在上中学的时候就开始靠体力赚钱了,不过比尔*盖茨付出的体力大部分是靠电脑编程序和错过同龄人的玩耍机会,这种状况一直延续到他的大学生涯,以至放弃学业(因为在编程方面,他已经掌握了足够的知识),醉心于电脑程序。

中国富豪鲁冠球和同时代大多数农民一样家庭贫困,初中没有念完就辍学。为了摆脱生活的窘困,鲁冠球修自行车、开铁匠铺、办粮食加工厂……这种丰富阅历是他的第一笔财富,也为他创办万向企业奠定了基础。

英雄不问出处,他们的创业之初无不是付出了几倍甚至是几十倍于常人的体力,然而这种付出为他们的将来做了充分准备,他们用自己的体力成功地奏响了创业奏鸣曲。

第二部,创业序曲——靠知识赚钱,它的主旋律是兴趣、挖掘、定向。

人的体力是有限的,如果想创业成功,必须把有限的体力与专业知识结合起来,并且得到升华。

亨利*福特当时意识到,汽车将是未来每一个美国人梦寐以求的商品,因此他自己开始设计廉价汽车,他和他的伙伴们突破了汽车动力的禁区,认为用汽油发动机代替蒸汽机将是汽车的未来。他还依靠自己的扎实的机械技术和知识成为了爱迪生公司的总机械师,工资大涨。社会地位的提高和经济环境的宽裕,为亨利*福特实现自己的造车梦拉开了序幕。

比尔*盖茨在大学二年级的时候离开了学校,他和他的伙伴开始为苹果公司、IBM公司等大企业编程序,做着原始积累,并发现个人电脑将是未来的趋势。

鲁冠球则是承包了乡镇企业,在中国农村改革大潮中,发挥其已有的打工经验和机械知识,模仿生产汽车、拖拉机用的万向节,带领乡亲们共同致富。

在演奏创业序曲时,成功的创业者都把自己的兴趣发挥到了极致,并且对技术、市场的信息进行了深度挖掘,找到了自己的发展方向。

第三部,创业进行曲——靠资金赚钱,它的主旋律是寻求、整合、立业。

成功地创业必须有适合的载体,这时成立创业公司就将是顺理成章,此时冒险精神将发挥重要作用,因为,你已经有了个人的稳定的、不错的收入,现在,要自己做老板,以前的生存环境将有大的改变,搞不好,就会失业,没了生活来源。很多人此时就犹豫了,停滞不前了。

当时的亨利*福特并没有因为自己已经成家有了孩子就放弃了自己造汽车的梦想,而是寻找机会和资金,先是在自己家里造汽车,后来在底特律市长梅特里的帮助下,以小股东的身份和一些有钱人成立了底特律汽车公司,但是亨利*福特没能在底特律汽车公司里实现自己的制造出人人都买得起的汽车的设想,这就逼迫着他继续寻找机会和合作者,终于有了更好的合作伙伴,福特汽车公司成立了。

比尔*盖茨也在为大公司编程的过程中,坚定了自己的创造个人电脑平台的信念,成立了著名的微软公司。

而鲁冠球的乡镇企业的发展已经在重复着低劳动力成本的模式,他为此苦恼过,最终,这个农民企业家走进了大专院校,寻求新的发展机会,他花高薪聘请了大学教授,设计最现代的万向节,为自己的企业找到了发展方向。

现在有很多人也注册了公司,开始了做企业梦,可是,商海茫茫,困难重重,如果你还没有寻找到一定资源,没有把自己的公司发展与社会经济的发展潮流与趋势紧密地联系在一起,你这个创业公司的前景将十分渺茫,更不可能为百年立业确定正确的方向。因此,演奏创业进行曲的技巧就是稳和准。

第四部,创业主题曲——靠信誉赚钱,它的主旋律是品牌、成长、完善。

一个公司要想立足于社会,要有自己的形象,就是企业信誉。首先自己的品牌必须值得信赖,这样可以保证企业的正常生产稳定进行,经济指标令人放心,此时,企业扩大再生产、开发新产品就可以得到诸如银行、股市一类的资本机构的支持,企业的发展就自然而然地产生“马太效应”。

福特汽车公司在亨利*福特的英明领导下,生产出一辆售价为850美元的A型车,继而生产出轰动全美的性能奇佳的售价为825美元的T型车,由此吸引了更大的投资,福特汽车王国正式建立起来了。

比尔*盖茨的微软公司在保留MS-DOS操作系统的版权的同时,推出了操作系统和应用软件合一的视窗系统,开创了个人电脑软件的新时代,微软也成为了美国股市上的佼佼者。

中国的万向集团摆脱了乡镇企业产品靠低价打市场的局面,它的万向节产品靠质量打进了国际市场,在国内也是售价最高的同类产品,鲁冠球的乡镇企业成功在上海股市挂牌,并且是一只长久不衰的绩优股。

企业创业的主题就是建立和维护自己的信用,对此有一些企业没有引起足够的重视,只顾一味地赚钱,不顾商业道德,结果,企业逐渐地衰败了。

第五部,创业变奏曲——靠信息赚钱,它的主旋律是敏锐、果敢、突破。

市场不是一成不变的,随着社会分工的细化,企业必须转变自己的经营方式,找到新的利润增长点,企业家此时的嗅觉要敏锐,新业务投资要果敢,这样才能有所突破。

福特汽车公司率先搞起了完善的售后服务和金融服务,这两项业务已经占到福特汽车公司利润的40%,稳稳地站住了世界汽车厂家的前三位。

微软公司的视窗产品已经形成了垄断优势,并为此受到了调查,但是,微软公司靠着对行业信息的掌握和合理的调整,避免了被肢解的处罚。而且,微软公司不断开发新产品,做好了一切可能发生变故的应对准备。

万向集团在稳定生产的同时,开始涉及投资,他们一方面投资国际大的汽车配件公司,巩固在国际市场的份额,一方面成立金融公司,以资金链建设中国汽车配件生产销售网络,为中国加入世界贸易组织后,成为世界最大制造商做准备。

成功企业的重要标志就是不断地正确地调整战略,而这种调整的动力就是信息,为此,现在的国内企业应该注重信息化建设,保持与外界的沟通,营造自己生存发展的良好环境。

第六部,创业回旋曲——靠智慧赚钱,它的主旋律是领先、不败、永恒。

当企业经过创业,具有了实力后,智慧,将引导企业利于不败,永葆青春。据统计,在一行业中,处于第一名的企业占有整个行业的30%以上的利润,前六名分享了90%左右的利润,因此,那些有实力的企业都花大功夫做行业研究,用商脑指挥企业的步调,做到永远领先一步。

福特汽车公司在美国三大汽车公司中,是变故最小的,克莱斯勒在亚科卡时代火了一阵儿,后来业绩急剧下滑,最终走了大企业合并的道路,通用汽车的越野车全面受挫,也面临着调整。在美国蓝筹股中,福特汽车公司的表现最稳定。

微软公司更是牢牢把住商业软件的霸主地位,其全球化战略令竞争对手向背,微软研究院成为全世界软件界的圣地。

鲁冠球的万向集团成为中国企业走向世界的旗帜性企业,现任美国总统小布什的叔叔是万向集团的顾问,美国通用汽车公司已经把万向集团作为重要的OEM战略伙伴。

创业不易,守业更难,发展才是硬道理,成熟企业、百年老店,最终靠的是智慧,在创业过程中,创业者积累了成功和失败的经验,这些都将成为企业智慧的源泉,总结、革新、发展是企业必须训练的内功。

创业交响曲一部一部奏响,企业随之应运而生,梦想创业的人们请好好把握住自己的命运,扎扎实实地走向胜利的彼岸。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017