注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信上卖服装找货源yileegroup

微信上卖服装找货源yileegroup

 
 
 

日志

 
 

中国信息大学实用型信息化人才的培养  

2007-06-12 14:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        欢迎各位家长和同学来参加今天的现场咨询会! 
  来到现场的每位家长都是为了孩子的上学而来,都是为了孩子的前途而来。现今社会存在这样一种现象即 “现在的孩子们上大学难,上完大学就业难,就了业挣高工资更难”。可是,许多企业单位也会抱怨:“找到适合这一工作的人选真是不容易”。为什么会出现“一方找不到工作,另一方又没有合适人选”这种畸形的社会现象呢?很重要的一个原因在于大中专院校对人才的传统培养模式与不断发展的社会需求日益脱节。那到底现行社会需要一套什么样的人才培养模式与之相匹配呢? 
  我先为大家介绍这样一所大学,她在2006届数字电视专业56名毕业生中,有9名同学在中央电视台、北京电视台工作,其中刘旭东同学在央视购物就业后又以8000元的高薪为上海东方卫视聘用;在2007届国际贸易专业52多名毕业生中,近30名同学的月收入高于2000元,还有5名同学的月收入已达4000元;同样是这所大学03级广告班王威朋同学就是06中非论坛上我国送给非洲国家领导人普洱茶礼品的外型包装设计者,他还没有毕业就找到了月薪8000元的工作。这所大学就是中国信息大学。中国信息大学之所以有这样成功就业的毕业生,很大程度上是因为她对人才的培养模式适应了当今社会的需求。
   中国信息大学在1993年由国家信息中心创办,并于1995年由时任国家副总理的邹家华同志题写了校名。信息大学之所以成立于1993年,是因为当时信息化浪潮在我国掀起,从中央到地方全国上下开始了信息化建设,整个社会十分急需信息化人才,但是培养信息化人才的学府却寥寥无几。可以说中国信息大学是肩负着为我国信息化建设输送人才的使命诞生的。十几年来,信大一直坚守着 “面向大众化高等教育、服务多元化信息社会、培养实用型信息人才、建设信息化特色大学”的办学目标,并年年为社会输送信息化人才。 
  说到这里,有很多同学会问到,“什么是信息化?什么又是信息化人才?” 
  信息化听起来有点抽象和陌生,实际上信息化已经日益深入我们的日常生活、工作和学习。比如,我们常用的EXCEL表格,它使我们查询各种资料和数据非常方便;人人都使用的网络和手机,不仅方便了人们之间的联系而且降低了人们的联系成本;电子摄像头和监控器的使用加强了保卫工作的严密性;许多交通事故能够找到肇事司机很大程度上要归功于我们常见的“电子眼”。从电脑出现到电子化产品使用再到数码型产品普及,信息技术不断进步并不断深入人们的生活和工作,这都体现了信息化与人们的联系日益紧密,同时也可看出信息化是一个历史过程,而且是一个较长的历史过程。概括起来,信息化就是发展以智能化工具为代表的新生产力,并用之造福于社会的历史过程。当然,信息化人才就是掌握智能化工具,并能为社会作出贡献的人。 
  在2005年中国信息技术人才培养高峰论坛上获悉,未来5年我国信息化人才需求可达1500万到2000万人。与巨大的需求相比,我国各大中专院校每年对信息化人才的培养可以说是供不应求。信息大学从建校时就设立了计算机应用、信息管理、游戏软件开发、动画设计等针对性很强的信息技术专业,同时,十几年来信息大学伴随着社会信息化建设的推进也在不断改革和发展。 
  中国信息大学虽然始终以信息化人才为培养目标,但是她对信息化人才的培养又不同于一般只开设计算机等相关课程的职业学校。因为当今社会不仅仅需要单纯的信息技术人才,更多地需要既扎实掌握专业知识又具备信息技术的人。信大适应社会需求,一方面培养专门的信息技术人才,这些学生毕业后可以从事软件开发、信息管理、网站管理、硬件维护等工作;另一方面信大还培养具有信息技术的各类专业人才,比如国际贸易专业学生具有扎实专业知识的同时,还具有电子报关技能和较强的市场分析能力;法律专业学生具备扎实专业知识的同时还具有较强的信息检索能力和办公软件应用能力。 
  2007年中国信息大学适应社会强烈需求开设了50个专业。除了专门的信息技术类专业,还增加了与信息技术相关的专业,如电子政务、网络营销、企业信息管理、社区信息化管理等。这些新加专业都是信息化社会发展所需要的新型专业。另外,信大在非信息技术专业中加入了高比例的信息化课程,如新闻采编与制作、法律、文化产业管理等专业,学生除了学习与新闻、法律、文化产业相关的课程,还要学习多媒体技术、网络技术管理系统、信息检索、办公软件等课程。这样信息大学不仅能为社会培养出各行业的人才,更能培养出具有信息化技术的各行业精英人才。 
  信息大学培养的不仅是信息化人才,而且是实用型信息化人才。首先,信大以学生为本对学生实行信息化管理,比如学生家长通过网上考勤系统可以看到学生的上课情况,学生可以通过上网查询成绩等等。其次,信大帮助学生造就了广阔的实践空间。信大的JAVA社团、逸飞工作室、计算机协会就是由爱好和擅长计算机技术的学生组成的,信大网站建设就有信大学生的参与,信大通讯社为文科类学生提供了实践平台,传媒广告协会创办了自己的报纸。信大还充分调动教师的积极性,鼓励教师开设学生喜欢又适应社会需求的特色课和技能课,比如《计算机维修》、《法律事务》、《旅游英语》等。这些课程不仅拓宽了学生的知识面,更锻炼了学生实际运用知识的能力。信息大学的这种培养模式把信大学生培养成为E专多能的新时代人才,使信大学生就业时具有了实用性强和技能多的优势。 
  通过以上介绍,各位家长和同学已经可以看出,中国信息大学肩负着时代使命而来,并用自己独特的方式培养着社会需求的实用型信息化人才,信大的每一个专业都有高比例的信息技术课程,信大的每位学生都具有较强的多媒体技术、信息检索能力和网络技术,这些都使信大学生能够紧跟时代需求、毕业后很快融入社会各项工作。
  亲爱的同学们,在中国信息大学就读,您将成为一名E专多能的信息化人才。中国信息大学以及她的全体师生正以最大的热情和责任心欢迎您的到来! 中国信息大学必能助您展E高飞! 
                                                                                       招生办公室—孙晓静 
                                                                  (转载信大网站) 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018