注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信上卖服装找货源yileegroup

微信上卖服装找货源yileegroup

 
 
 

日志

 
 

107岁的“放牛郎”  

2007-06-25 15:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
 核心提示:在秦巴山深处的一个小山村,有一名107岁高龄的“放牛郎”李喜财,他一天不上山放牛心里就痒痒,当之无愧地成了当地年龄最大的“放牛郎”。 

107岁高龄的李喜财生活完全自理 


华商报6月19日报道 在秦巴山深处的一个小山村,有一名107岁高龄的“放牛郎”李喜财,他一天不上山放牛心里就痒痒,当之无愧地成了当地年龄最大的“放牛郎”。 

在安康汉滨区吉河镇矿石村这位百岁“放牛郎”的家里,老人50多岁的儿子李在明翻着全家的户口本说,他父亲生于1900年,当时正处于晚清时期,他们家世代都是农民,日子过得一直不富裕。解放前父亲曾给当地的地主打长工,解放后就在生产队放牛挣工分,当时每天要放七八头牛,也就是从那时起便成了村里的放牛郎。就这样,上山放牛成了父亲的习惯。这几年,担心外出放牛不安全,他就想让父亲呆在家里不让再去放牛,可老人并不愿意,每天都还习惯性地牵着老黄牛带着镰刀朝深山走去。 

放牛是他一辈子的习惯 

蒙蒙细雨过后山里空气显得分外清新,沿着曲折的山道,记者找到了正在山里放牛的李喜财老人。老人穿着一身粗布衣服,弯着腰,挥动镰刀给牛割新鲜的野草。老人白发稀疏,牙齿也已全都脱落,脸上的皱纹密密麻麻,却显得精神矍铄。 

老人说,他的祖辈就住在这座山里,他从小就跟着祖辈们耕地放牛。农村打破“大锅饭”后,他们家里曾养过很多头老黄牛,但现在只有用来耕地的一头牛了。对他来说,进山放牛已是一辈子的习惯了,要是哪天不牵着黄牛上山溜达一下,他就会感到心里空落落的。老人说,他除过耳朵稍稍有些背外,身体并没有其他不适。这几天地里的麦子已变黄了,上午他还去田间帮着儿子收割麦子。 

家人希望他“再活一百年” 

“他能长寿和他乐观的性格有关。”李喜财92岁高龄的老伴说,除了脾气有些倔强外,他们结婚后从未争吵过,老伴与山里的邻里们相处得也很融洽。在老人家里的一间材房里,存放着两副漆得非常精致漂亮的棺材。李喜财老人说,近20年前,他就和其他山里人一样为自己准备好了后事,与他年龄相仿的村民都已相继去世,可他没想自己会如此高寿。儿子说,父亲是全村年纪最大的老人,他感到非常高兴,他希望父亲能够“再活一百年”。 

说起老人高寿的秘密,李在明说,父亲生活和饮食都很规律,而且胃口和消化系统也都很好,甚至比他的饭量都要大。父亲一直都未戒过烟酒,只是自10年前起,养成了每天早晨喝豆奶的习惯,也许,这也是他健康长寿的一个原因吧 
 
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017