注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微信上卖服装找货源yileegroup

微信上卖服装找货源yileegroup

 
 
 

日志

 
 

我的家乡——茂名  

2007-07-14 19:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡——茂名(粤西地区一颗璀璨的明珠) 

之前一直有朋友反应说我这介绍茂名的文章太多字了,看了就晕,现在我重新编辑过后只保留了最基本的文字,其余都用图来说明,欢迎大家再来提提意见哦! 

茂名简介: 
   
     茂名位于广东省西南部,全市陆地总面积11459平方公里。1958年设立茂名市,1983年实行市管县体制,现辖茂南区、茂港区及电白县,并代管高州市、化州市和信宜市,2003年末,全市总人口668.12万人。 
   
     茂名是全国目前最大的炼油工业基地,被誉为“南方油城”。茂名石油化工工业基础雄厚,以开采油母页岩和炼制石油知名,为“南国油都”,拥有华南最大的现代化炼油设备,是我国重要的石油制品生产和出口基地。茂名的矿产资源种类繁多,高岭土、稀土、油页岩、花岗岩均有开采价值。 
   
     “三高农业”蓬勃发展,荔枝、香蕉、龙眼等“岭南佳果”驰名中外,在1996年“中华之最”评选活动中,茂名市被国务院发展研究中心命名为“中国最大的水果生产基地”。2000年,江总书记在茂名高州出席县级领导干部“三讲”教育动员会,期间亲手植下“中华红”荔枝树,使茂名荔枝更是名扬天下。 
   
     电白是省渔业、盐业重点基地,海参、龙虾、鲜蚝等享誉省内外。 
   
     1994 年,茂名已进入全国55个国内生产总值超过200亿元的城市行列,1998 年,全市国内生产总值(现价)427.49亿元。 

      茂名市是我省人口较多的地级市,在全省21个地级市中排第3位;也是全省农业经济比较发达的地级市,农业总产值、粮食总产量、水果总产量、油料作物总产量、猪肉总产值在全省地级市中均排第一位。 

     茂名市南部临海,迂回的海岸线长220公里,拥有水东、博贺等多个天然良港。水东港是我国对外开放一类口岸,现已建成多个万吨级成品油码头和杂货、集装箱码头,拥有全国最大的25万吨级单点系泊原油接卸系统,年吞吐能力达到1450万吨。博贺港是全省三大渔港之一,盛产龙虾、对虾、海参、鲈鱼、膏蟹等,全市水产品产量居全省第一。 

     三茂铁路横贯全市,东接京广、广九线,西连黎湛线,铁路、海运、公路等运输网络已形成,交通便利。 全市“八五”期间共取得科研攻关成果686项,实施“星火计划”120项,实施市科技三项经费计划项目554项,开发高新技术产品13个,科技进步因素在经济增长中的贡献率1995年为36.15%;教育事业发展较快,1995年全市普及九年制义务教育,高中阶段教育稳步推进;全市有茂名学院(本科)、茂名职业技术学院、高州师范职业技术学院等大专学校,正在为茂名培养大批经济建设人才。 

       茂名市的手工艺业较发达,玉雕、角雕、贝雕等工艺品远销东南亚和欧美市场,闻名遐迩。 

历史溯源: 

     本市秦属南海郡地。汉属全浦高凉县。三国至晋朝,先属高兴郡,后属高凉郡。南朝属高凉郡。梁大通二年(公元528年)在高凉郡治兼置高州。隋大业三年(公元607年)于高州境内另置茂名县,属高凉郡。此乃茂建制之始。唐贞观八年(公元643年)茂名县为潘州治。从此,茂名属潘州三百余年。唐大历十一年(公元776年)高州移治电白县(今高州县长坡镇旧城村)。宋开宝五年(公元972年)废潘州,茂名县属高州,州治仍为电白县。元大德八年(1304年)高州移治茂名县(今高州镇),辖茂名、信宜、电白三县。   
   
     今信宜县境,汉属苍梧郡。南朝宋元嘉九年(公元432年)属晋康郡端溪县。梁时属梁德郡及梁德县。隋开皇十八年(公元598年)改梁德县为怀德县,属泷州。唐武德四年(公元621年)置信义县,属志扶州。宋开宝五年(公元972年)废怀德、潭莪、特亮三县并归信义县,属窦州,宋太平兴国元年(公元976年)避太宗赵光义讳改信义县为信宜县,仍属窦州。宋熙宁四年(1071年)改属高州。 
   
     今电白县境,汉属合浦郡高凉县,南朝宋无嘉十六年(公元439年)置宁化县为海昌郡治。隋开皇九年(公元589年)废海昌郡置连江县为保宁县。宋开宝五年(公元972年)保宁县并入电白县,属高州。 
   
     今化州县境,汉属合浦郡。晋属高兴郡。南朝宋元嘉九年(公元432年)始置罗州县,属高凉郡。齐属高郡。梁时废罗州县改为罗州石龙郡,并置石龙县为州郡治。隋开皇九年(公元589年)改石龙县改高凉郡。唐武德五年(公元622年)复罗州石龙县,后曾称南扶州、辩州、勋州。宋太平兴国五年(公元980年)改为化州。元至元十五年(1278年)化州改为化州路,明洪武元年(1368年)化州路改为化州府。洪武九年(1376年)改为化县(洪武十四年复称化州县),属高州府。 
   
     至此,本市全境统属高州府。清朝建制不变。民国二年(1913年)撤销高州府后,信宜、高州、电白、化县(原化州县)先后同属高雷道、高州善后处、南路行政公暑、第七行政专员公署。中华人民共和国成立(1949年)年后,先属广东省南路行署,后属高雷专区。1953年属粤西行署。1957年后属湛江专区(地区)。1958年划出原茂名县南部火箭和卫星二公社筹建茂名市,1957年3月经国务院批准建市(广东省辖市)。原茂名县改为高州县,化县改为化州县,与信宜县、电白县同属湛江地区。1983年实行市管县体制,辖信宜、高州、电白、化州四县。1984年市区改置茂南区(县级)。1987年经国务院批准,茂名市(含郊区)用电白县、化州县先后列入沿海经济开放区,享受中央和省规定的优惠政策。 
   
白天的竹园桥 
 

白天下的电信大厦 
 

白天下的茂名大厦 
 

从放鸡岛上看到博贺渔港的海岸线 
 

第1滩的 
 

第一滩嘅国际沙滩排球锦标赛 
 

电白县海边的渔船 
 

电白县中国第一滩上的沙雕 
 

电白县童子湾 
 

东江河边 
 

东江河上的小岛 
 

茂名市区——“小东江” 
 

三茂铁路的枢纽部分--茂名东站 
 

茂名市区文化广场一角 
 

茂名 
 

茂名的步行街 
 

国成商场远景 
 

国成商场的夜景 
 

虎头山的海边 
 

茂名广播电视塔夜景 
 

文化广场一角 
 

茂名商场的霸主--名湖商场 
 

茂名市区名湖商场 
 

茂名市区人民广场一角 
 

水东港码头 
 

体育中心 
 

永久桥 
 

夕阳下的新湖公园 
 

夕阳下的放鸡岛 
 

夕阳下的童子湾 
 

文化广场夜景 
 

竹园桥 
 

新湖公园啊 
 

童子湾 
 

人民广场 
 

人民广场X2 
 

茂名市森林公园 
 

全民健身---茂名市体育中心一角 
 

人民广场正门 
 

高州水库 
 

归来 
 

高架桥下的茂名 
    
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018